Crêpeseisen für den Gebrauch in der Gastronomie
In der Gastronomie müssen Crêpeseisen in kurzer Zeit möglichst viele Crêpes produzieren. Dafür benötigen sie eine ordentliche Leistung, eine geringe Aufheizzeit und hohe, stabile Temperaturen, die der Nutzer fein regulieren kann. So werden Crêpes schnell ausgebacken, ohne zu verbrennen oder an der Platte anzubacken.
Professionelle Crêpesplatten sind zudem leicht zu reinigen. Glatte Materialien wie Edelstahl und kompakte Geräte, in denen sich keine unschönen Teigreste in Ritzen und Fugen sammeln können, vereinfachen die Reinigung. Zubehör wie Teigrechen und Wender ergänzen das Crêpeseisen für die Gastronomie.
Gastgeber, die ihre Gäste mit mehreren Süßspeisen verwöhnen wollen, können neben einem Crêpes Maker auch ein Waffeleisen oder Backwarenfriteusen betreiben. Diese finden sie ebenfalls bei Intergastro.
Was ist ein Crêpeseisen?
Ein Crêpeseisen ist eine beheizte Pfanne, die speziell für die Zubereitung von süßen und herzhaften Crêpes konzipiert ist. Dazu ist die Fläche nicht wie bei einer gewöhnlichen Pfanne an den Rändern gewölbt, sondern gänzlich eben. Sie vereinfacht das Wenden und zügige Verteilen des Teigs und lässt die flache, hauchdünne Teigspeise perfekt gelingen. Ein Crêpeseisen ist mit einer oder zwei Platten ausgestattet.
Wie funktioniert ein Crêpeseisen?
Die Crêpesplatte wird von unten gleichmäßig beheizt. Zwei Betriebsarten sind verbreitet:
- Gas: Diese Crêpeseisen besitzen einen Gasanschluss sowie einen etwa zwei Meter langen Gasschlauch. Sie werden mit Propan oder Butangas betrieben.
- Elektro: Elektrische Crêpes Maker werden über einen Netzstecker mit Strom betrieben. Die Energiezufuhr kann über einen Schalter sowie Temperaturregler reguliert werden. Die Leistung beträgt (bei einer Platte) bis zu 4.000 Watt.
Eine Kontrollleuchte zeigt an, wann die Platte bereit ist. Ist sie heiß genug, werden ein bis zwei Kellen Crêpesteig in die Mitte gegossen und mit dem Teigrechen dünn über die gesamte Platte verteilt, sodass ein runder Crêpe entsteht. Nach wenigen Sekunden wird der Crêpe gewendet – und ist bereit zum Servieren.
Crêpeseisen versus Pfanne: Welche Vorteile bringt das Gerät?
Mit viel Übung gelingen Crêpes auch in der Pfanne. Doch bringt ein Crêpeseisen einige Vorteile:
- Man kann es ohne oder mit nur sehr wenig Fett verwenden, da der Teig an der sehr flachen Oberfläche der Platte nicht haftet.
- Da ein Crêpes Maker keinen Rand hat, lässt sich mit einem Wender sehr viel einfacher unter den Teig gelangen. Das Wenden ist einfacher und das Risiko, dass der Crêpe reißt, geringer.
- Ebenso lässt sich der Teig mithilfe des Teigverteilers besser auf der randlosen Platte glattstreichen. Dünne, gleichmäßige Crêpes gelingen in der Pfanne meist nicht.
- Bei einem Crêpeseisen unterstützt eine elektrische Kontrollleuchte beim Zubereiten der Crêpes.
Worauf sollte beim Kauf eines elektrischen Suppenkessels geachtet werden?
Beim Kauf eines Crêpeseisens sollten sich Gastronomen am potenziellen Kundenaufkommen und an der Arbeitsumgebung orientieren. Je nachdem, welche Anschlüsse in der Küche vorhanden sind, kommt die Betriebsart mit Gas oder Elektro infrage. Aus der großen Bandbreite an Geräten verschiedenster Hersteller findet sich für jede Anforderung das passende Gerät.
Einige Modelle kommen mit zwei Crêpesplatten, sodass mehr Crêpes gleichzeitig zubereitet werden können. Wer schnell, viele Gäste begeistern möchte, liegt damit richtig. Besonders zügig gelingen süße Crêpes übrigens mit einem elektrischen Schokowärmer. Die warme Schokoladensauce lässt sich rasch auf den Crêpes verteilen.
Material und Leistung
Crêpeseisen müssen starke Temperaturschwankungen aushalten und stoßfest sein. Aus diesem Grund werden Geräte für die Gastronomie aus besonders robusten Materialien gefertigt. Die Crêpes Maker von Intergastro haben ein Gehäuse aus Edelstahl. Die Platten, auf denen der Teig ausgebacken wird, sind aus widerstandsfähigem Gusseisen.
Die Leistung professioneller Geräte liegt zwischen 2.000 und 4.000 Watt. Modelle, die mit zwei Crêpesplatten ausgestattet sind, kommen auf eine Leistung von über 6.000 Watt. Die Temperatur kann mit einem Drehregler eingestellt werden.
Wissenswertes zum Crêpes Maker
Eine wichtige Zutat zu richtig leckeren Crêpes ist ein leistungsstarkes Crêpeseisen, das keine Wünsche offen lässt. Wir beantworten hier die wichtigsten Fragen zur richtigen Verwendung und Reinigung von Crêpeseisen.
Sollten Sie weitere Beratung benötigen, stehen die Berater von Intergastro Ihnen gern zur Seite. Schreiben Sie eine Mail an info@intergastro.de oder rufen Sie an unter 0231-28659-0.
Wie heiß wird die Platte eines Crêpes Makers?
Eine Crêpesplatte kann bis zu 200 Grad Celsius und noch heißer werden. Damit ein Crêpe in Minutenschnelle servierfertig werden kann, ist diese hohe Hitze notwendig. Welche Temperaturen ein Crêpes Maker erreicht, steht in der Bedienungsanleitung. Mit dem Regler lässt sich die Temperatur sowohl bei einem Gas- als auch bei einem Elektro- Crêpeseisen einstellen.
Welches Zubehör braucht man zur Herstellung von Crêpes?
Zwei Werkzeuge werden bei der Zubereitung eines Crêpes benötigt: der Teigrechen und einen Wender:
- Mit dem Teigrechen (auch Teigverteiler genannt) wird der Teig auf der heißen Platte mit einer Drehbewegung dünn und kreisförmig ausgestrichen. Der Teigrechen besteht in den meisten Fällen aus Holz oder Edelstahl.
- Mit dem Wender wird der Crêpe nach der Hälfte der Zeit gewendet, um ihn von beiden Seiten zu bräunen. Der Wender besteht aus Edelstahl.
Bei vielen Crêpeseisen befinden sich Teigrechen und Wender bereits im Lieferumfang, sodass die Gastronomie perfekt ausgestattet ist. Sollten Sie ein Gerät ohne Zubehör bestellen oder es einmal verloren gehen, erhalten Sie Teigrechen bei uns auch einzeln.
Wie wird ein Crêpeseisen gereinigt?
Für die Reinigung sollten die Crêpesplatten vollständig ausgekühlt sein. So verringern die Nutzer nicht nur das Risiko, sich zu verbrennen, sondern vermeiden unschöne Kalkflecken auf der gusseisernen Oberfläche.
Die Pflege ist mit gewöhnlichem Spülwasser und fettlösendem Reiniger schnell erledigt. Mit einem Küchentuch oder -papier kann die Restfeuchte abgenommen und das Gerät trockengerieben werden.
Profi Crêpeseisen bei Intergastro
In der Gastronomie ist Qualität gefragt. Deshalb erhalten Sie bei Intergastro ausschließlich Gerätschaften, die für eine hohe Belastung ausgelegt sind. Unter den Crêpeseisen bewährter Hersteller befinden sich viele Modelle im Angebot. Sie brauchen Ihr Wunschmodell so schnell wie möglich? Neben dem Standardversand bieten wir auch einen extra-schnellen Expressversand. Eine persönliche Abholung bei uns vor Ort in Dortmund ist ebenfalls möglich.