Suppentöpfe elektrisch beheizt – perfekt für jedes Buffet
Ein elektrischer Kochtopf ist mit seinem großen Fassungsvermögen für das lange Warmhalten von Speisen – insbesondere Suppen – ausgelegt. In der Gastronomie und im Hotel ist er deshalb ein wichtiger Bestandteil von Buffets, etwa dem Abend- und Mittagsbuffet.
Aber auch auf großen Events wie Hochzeiten und runden Geburtstagen, an denen Sie Ihren Gästen über einen langen Zeitraum – manchmal gar bis tief in die Nacht – etwas zum Speisen anbieten wollen, sollte ein solcher Speisenwärmer stets griffbereit sein. Die berühmte Mitternachtssuppe wird im Suppentopf elektrisch beheizt und warmgehalten, sodass keiner mit Hunger die Fete verlassen muss.
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Welche Arten von elektrischen Suppentöpfen gibt es?
Einen elektrischen Suppentopf erhalten Sie in verschiedenen Variationen. Die Modelle unterscheiden sich unter anderem im Aussehen und in der Art, wie der Deckel geöffnet wird.
Das Aussehen des Topfs wird wiederum durch seine Farbe und Form bestimmt. Klassische Suppenkessel sind schwarz oder silberglänzend, zylindrisch oder bauchig geformt. Doch es gibt auch ausgefallene Varianten, zum Beispiel vom Hersteller Neumärker, der die Kessel im bunten oder edlen Retro-Design anbietet. Entscheiden Sie selbst, was zu Ihrem Hotel oder Restaurant am besten passt.
Den Inhalt des elektrischen Suppentopfs entnimmt Ihr Personal oder der Gast von oben aus dem Topf. Dabei gibt es verschiedene Mechanismen, über die der Deckel geöffnet werden kann:
- Scharnierdeckel: Der gesamte oder ein Teil des Deckels wird hochgeklappt, sodass er bei der Entnahme an der Suppenterrine verbleibt.
- Abnehmbarer Deckel: Der gesamte Deckel wird abgehoben, ähnlich wie bei einem gewöhnlichen Kochtopf. Isolierte Griffe beugen Verbrennungen vor.
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Wie funktioniert ein Suppentopf, der elektrisch beheizt wird?
Bei einem elektrischen Suppentopf wird die Suppe nach dem Prinzip des Wasserbads warmgehalten. Dazu gibt es im Suppenkessel einen herausnehmbaren Einsatz, in den die Suppe gefüllt wird. Der Einsatz wird in den Suppenkessel gehängt und dieser mit Wasser gefüllt. Damit die Suppe über einen langen Zeitraum nicht an Temperatur einbüßt, wird der Wärmetopf elektrisch beheizt.
Dazu wird der Suppentopf für gewöhnlich über ein Netzkabel mit dem Strom verbunden. Mithilfe des Stroms erhitzen sich Heizstäbe, die sich im unteren Bereich des Kochtopfs befinden. Diese wiederum geben die Wärmeenergie an das Wasser weiter, das den inneren Kessel mit der Suppe umgibt. Über einen Regler kann die Leistung der Heizstäbe reguliert werden – meist sind Temperaturen zwischen 30 und 95 Grad Celsius möglich.
Worauf sollte beim Kauf eines elektrischen Suppenkessels geachtet werden?
Bekannte Hersteller wie APS, Bartscher oder Neumärker bieten hochwertige Speisenwärmer an, die für den professionellen Gebrauch in Hotel und Gastronomie ausgelegt sind. Grundsätzlich sollten Sie beim Kauf auf die drei wichtigsten Kriterien achten: Material, Leistung und Fassungsvermögen.
Darüber hinaus gibt es interessante Details, auf die Sie achten können. Viele elektrische Suppentöpfe sind beispielsweise bereits mit einer passenden Suppenkelle ausgestattet. Viele Modelle haben zudem kleine Schilder, die Sie beschriften und außen anbringen können. So wissen Ihre Gäste auf den ersten Blick, welche Suppe sie am Buffet erwartet.
Material, Leistung und Fassungsvermögen
Elektrische Suppenterrinen für den gewerblichen Gebrauch sind aus hochwertigen Materialien wie Edelstahl und Kunststoff gefertigt. Sie sind nicht nur widerstandsfähig gegenüber thermischen und physikalischen Einwirkungen, sondern auch leicht zu reinigen
Damit viele Gäste mit reichlich Suppe versorgt werden und Ihr Personal möglichst selten auffüllen muss, fassen Kochtöpfe, die elektrisch beheizt werden, meist mehrere Liter. Mit einem Volumen von 8 bis 10 Liter können Sie rechnen. Die Leistung elektrischer Kochtöpfe sollte zwischen 230 und 400 Watt liegen.
Wichtige Fragen zum elektrischen Suppentopf
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Wie wird ein elektrisch beheizter Suppentopf gereinigt?
Im Inneren eines elektrischen Wärmetopfs befindet sich ein herausnehmbarer Einsatz. Dieser kann einfach separat herausgenommen und gereinigt werden. Zum Reinigen von Edelstahl eignen sich Wasser, Seife und weiche Spültücher. Das glatte Außengehäuse lässt sich ebenfalls mit Wasser und einem Lappen leicht abwischen.
Wie lange dauert es, bis die Suppe im elektrischen Kochtopf heiß ist?
Eine kalte Suppe in einem elektrischen Kochtopf genussfertig zu erhitzen, kann bis zu zwei Stunden dauern. Alternativ kann eine Suppe bereits aufgewärmt in das Gerät gefüllt werden, sodass der Topf diese nur noch elektrisch warmhalten muss.
Wie lange können Speisen im elektrischen Suppentopf warmgehalten werden?
Der Suppentopf wird beheizt, indem er über einen Netzstecker an den Strom angeschlossen wird. Solange dies der Fall ist, kann die Suppe ununterbrochen warmgehalten werden. Wird der Strom unterbrochen, bleibt die Suppe aufgrund der Restwärme noch etwa zwei Stunden warm.
Bleibt der Suppentopf außen kalt oder wird er heiß?
Die Außenwand des Topfes erwärmt sich leicht, jedoch nicht so stark, dass sich Ihre Gäste verbrennen können. Die Tragegriffe sowie Griffe am Deckel sind in der Regel aus wärmeisolierenden Materialien gefertigt, sodass auch hier keine Verbrennungsgefahr besteht.
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